宁波金麒麟环境科技有限公司

电话:0574-26993699  0574-2989198  业务部
当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

2014年工程机械行业缓慢复苏

编辑:宁波金麒麟环境科技有限公司  时间:2019/06/05

据最新运营数据显示,进入第二季度的工程机械行业复苏更为有力。反观行业环境,2014年至今,中国官方制造业采购经理人指数(PMI)已连续四个月徘徊于50的荣枯分界线,中国工程机械行业仍处于缓慢复苏中。

行业扩张态势仍将继续增长乏力是主要困难

据中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)发布数据显示,2月中国官方制造业采购经理人指数(PMI)较上月出现回落,创8个月新低,但指数仍维持在50的荣枯分界线上方,表明我国制造业继续保持扩张态势,但增速有所放缓。

分析人士指出,因为2月份的春节假期,企业的生产经营活动自然会受到影响。“上述结果应该在市场的预料之中,因此不能单单以此得出经济大幅滑坡的结论,应该说我国制造业仍继续保持了扩张态势。”

聚焦工程机械行业,虽然中国工程机械行业2013前三季度都是负增长,但在第四季度部分代表性产品开始出现企稳回升态势。数据显示,2013年机械工业增加值比上年增长10.9%,增幅比上年加快2.5个百分点,回升势头强于全国工业。虽然行业形势有回温迹象,但当前,中国工程机械行业产能过剩问题还没有完全释放消解,而企业受原材料、人力以及环保政策成本上升等因素的影响还在加剧,由此来看,期盼2014年国内工程机械市场有大幅的增长是不现实的。市场走势将会跟随2013年的步伐,继续保持小幅回升、稳步发展的态势。

针对2014年的行业发展,中国机械工业联合会副会长蔡惟慈表示:“虽然2014年我国机械工业大体将延续2013年的平稳、中速增长态势,但机械工业也面临着一些不利因素。目前,我国机械产品进一步扩大出口的难度在加大,企业资金压力也在增大,人力和环境资源成本也进入了快速上升通道,将挤压国内企业的利润空间,而订货增长乏力、需求不旺将是2014年机械企业面临的主要困难之一。”

下游利好相关政策凸显发展亮点

虽然2014年工程机械行业还处于产能消化过程中,面临着订货增长乏力和市场需求不旺等困难,但随着经济稳步上升和基础设施建造的好转,2014年工程机械行业下游闪现不少利好信息。

去年,十八届三中全会审议发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》进一步提出“要推进以人为核心的新型城镇化”,国务院常务会议也明确提出鼓励民间资本进入基础设施建设领域,政策的持续升温给进入调整期的工程机械行业带来了可增长亮点。

同时,中国大部分地区连日的雾霾天气也使节能环保成为当今社会发展的重中之重,科技创新和环保节能将成为日后中国工程机械行业主要的发展趋向。此外,加速“走出去”战略,拓展海外市场也仍是化解中国工程机械行业产能过剩的重要手段。

在近期的一次行业活动中,中国工程机械工业协会副秘书长吕莹判断2014年工程机械行业将保持平稳增长,销售增幅会在8%左右。

首页
电话
邮箱
联系QQ